3月29日(木) 10:00~13:00
”桜もちを作ろう”
今日はみんなで桜もちを作って、お抹茶と一緒にいただきます。
参加者 幼児 9名、小学生 10名、大人 9名
始めは、自己紹介しました。
桜もちの由来をわかりやすく教えてもらい、桜もちの作り方を聞きました。
桜もち作りを始めます。
鍋帽子を使って、道明寺粉を柔らかくしている間に、桜の葉を水ですすいだり、あんを丸めたりしました。
絵本も読んでもらったり、入園、入学、進級する子ども達に4月からの目標を発表してもらいました。
いよいよ、仕上げです。鍋帽子の中のお鍋はまだ熱く、お母さん達に手伝ってもらって、桜もちを作りました。
昼食は、お手伝いの会員が用意して、いただきました。
昼食後は、2階で用意してくれたお茶席に自分たちで作った桜もちと会員が用意してくれたお抹茶をいただきました。