1/11(木)冬休みのこどもの
集まりをしました。
今回は、江別の「西懸農園」で作られた大豆( とよみずき )を使いました。
始めにお豆腐作りの絵本を読んで
作り方を教えてもらいました。
水で戻した大豆をミキサーにかけている所です。
ミキサーにかけた大豆を布巾でこします。
水を加えてかき混ぜながら静かに煮ます。ふきんで濾すと”豆乳”ができます。
ふきんに残ったものが”おから”です。
濾した豆乳ににがりを入れて固め
るとお豆腐ができます。
豆腐ができるまで、畑で大豆の生産についてのお話を聞きました。
お昼は,おからの蒸しパン、
おからサラダ、豆乳ゼリー、ジュリアンスープでおいしくいただきました。
お母さんと一緒に楽しく勉強できました。