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全国友の会
婦人之友社
自由学園

江別友の会

|住所|

江別市大麻元町164-16

【MAP】

|TEL・FAX|

011-386-7913

2018年

11月

29日

収穫祭

昨年に引き続き収穫祭をしました。各会員の家庭菜園の冷凍保存しておいたトマトを持ち寄り大きなお鍋いっぱいトマトソースを作りました。トマトソースをたっぷり塗ったピザトースト、美味しかったです。また、農家会員の西懸農場で収穫された人参、大豆でそれぞれ人参ジュース、大豆ペースト(パンに塗って食べます)も合わせて作り皆で会食しました。家庭菜園お悩み質問タイムも白熱し、本職の西懸さんにたくさんレクチャーしてもらいました。来年の家庭菜園はレベルアップすること間違いなし!?です。

2018年

11月

28日

家事家計講習会終わりました

今年度の家事家計講習会無事終わりました。4会場、計100人余りのお客様が来てくださいました。また、講習会終了後のアンケートではたくさんの貴重な意見をいただきました。ありがとうございました!

「家計簿つけてみようと思います。」「教育費の多さにびっくり、とても参考になりました。」「来年秋から年金生活に入るので大変役に立ちました。」「3人の方の年金生活の体験談が興味深かったです。」

<お客様の声抜粋です>

来年も秋に予定しています。これからもよろしくお願いします。

2018年

9月

29日

さわやかサービス料理講習会

9月26日(水)江別市福祉サービス公社さんから依頼された料理講習会を行いました。サービスを利用される高齢者の方からごはん作りをお願いされた時の栄養満点のおかず5品を提案し、協力会員の皆さんと一緒に調理実習をしました。どれも手早く美味しくできたので大好評でした!

写真(煮しめ、肉みそ入り卵焼き、肉みそを使った大根の皮のきんぴら、小松菜のひじき和え、ひじきサラダ)

2018年

9月

29日

〜保温調理の巻〜講習会をしました

9月19日(水)地域サロン「きらきらカフェe-たいむ」さんからの依頼を受け鍋帽子を使った保温調理の講習会をしました。鍋帽子・・・?キルティングなどの素材で作る鍋がすっぽりかぶる帽子です。これを使えば最初に少しだけ火力を使うだけで、あとは火を消し鍋帽子をかぶせておいしくなるのを待つだけです。(シャトルシェフとおなじです!)今回はしっかり味が染みこむ絶品ポトフと失敗しないプリンの作り方を紹介し、参加者の方とおいしく食べました。みんなの顔がニコニコでした!

2018年

7月

15日

7月「子育てママの集まり」をしました

 7月9日(月)は前回のテーマの2回め、”ひき肉料理の繰り回し”の勉強でした。

 

 豚ひき肉を使いタネを作り、”和風ハンバーグおろしかけ”、”即席しゅうまい”、”ロールキャベツ”の3点を今回は作りました。

 

 

 いつものハンバーグは玉葱を入れますが、今回は長葱、生姜などを入れて作ります。まとめて作っておくと色々なアレンジができ便利です。

 

 即席しゅうまいは皮で包まなくても、片栗粉をまぶすだけでもしゅうまいぽい感じになりおいしいです。

 

 

 付け合せは”キャベツとりんごのコールスロー”と”ブロッコリーのおかか和え”でした。

 キャベツの切り方も学び、ひと手間かけておくことで食事準備の時短になり勉強になりました。

 

 早速、家で作った人は、家族がもりもり食べてくれたと喜んでいました。

2018年

7月

15日

5月、「子育てママの集まり」しました

 5月7日(月)、友の家で集まりをしました。

 

 ”家庭教育編”より「自身を持って導く事」を読書し、お互いの子育てについて、迷っていることなど出し合い、子育ての先輩の方がたからのアドバイスを受けながら話し合いの時間を持ちました。

 

 生活勉強は、「一歩手前の準備で時短ご飯」というテーマで5月は”鶏肉”を使っての展開料理を勉強しました。

 

 ”チキンソテー”を少し多く作っておけば、冷凍もできるのでサラダ、サンドイッチの具、お弁当にも重宝します。

 

 今日は、トマト、アボガド、芋、ゆで卵、ブロッコリーなどを使い”ごちそうサラダ”を作り、”海水漬け”も教えてもらいました。パンの差し入れもありおいしくいただきました。

2018年

4月

02日

「春休みの子どもの集まり」をしました

3月29日(木) 10:00~13:00

  ”桜もちを作ろう”

 

今日はみんなで桜もちを作って、お抹茶と一緒にいただきます。

 

                   参加者 幼児 9名、小学生 10名、大人 9名

  始めは、自己紹介しました。

  桜もちの由来をわかりやすく教えてもらい、桜もちの作り方を聞きました。

桜もち作りを始めます。

鍋帽子を使って、道明寺粉を柔らかくしている間に、桜の葉を水ですすいだり、あんを丸めたりしました。

絵本も読んでもらったり、入園、入学、進級する子ども達に4月からの目標を発表してもらいました。

いよいよ、仕上げです。鍋帽子の中のお鍋はまだ熱く、お母さん達に手伝ってもらって、桜もちを作りました。

     昼食は、お手伝いの会員が用意して、いただきました。

昼食後は、2階で用意してくれたお茶席に自分たちで作った桜もちと会員が用意してくれたお抹茶をいただきました。

2018年

1月

28日

味噌作り

1/26(金)、1/27((土)、

毎年恒例の味噌作りをしました。

 

今年は農家会員の”西懸農園””の

大豆、”とよみずき”を使用しました。

大豆をふっくらとなるまで煮ます。

 

 

大豆が煮えたら、ミンサーでつぶします。

 

機械を使うと簡単!!

 

 

 

 

 

ボール状にまるめて空気を抜きながら容器に詰めていきます。

蓋をして、家の中の一番涼しい

ところに保存しておきます。

 

1年経ったら、出来上がりです。

 

地元の美味しい大豆と丁寧に作られた麹を使った手作り味噌のお味は最高!!

 

友の会の仲間と協力して楽しい作業ができました。

2018年

1月

13日

冬休みこどもの集まり(お豆腐作り)

1/11(木)冬休みのこどもの

集まりをしました。

今回は、江別の「西懸農園」で作られた大豆(  とよみずき    )を使いました。

 

始めにお豆腐作りの絵本を読んで

作り方を教えてもらいました。

 

 

 

 

 

水で戻した大豆をミキサーにかけている所です。

 

 

 

 

ミキサーにかけた大豆を布巾でこします。

水を加えてかき混ぜながら静かに煮ます。ふきんで濾すと”豆乳”ができます。

ふきんに残ったものが”おから”です。

 

 

濾した豆乳ににがりを入れて固め

るとお豆腐ができます。

 

豆腐ができるまで、畑で大豆の生産についてのお話を聞きました

 

 

 

お昼は,おからの蒸しパン、

おからサラダ、豆乳ゼリー、ジュリアンスープでおいしくいただきました。

 

お母さんと一緒に楽しく勉強できました。


2017年

12月

25日

わかば最寄のクリスマス料理

 12月21日(木)にクリスマス料理の実習をしました。

 

今日のメニューは

 パエリアとチキンライスとローストチキンとシーザーサラダです

 

左の写真はパエリアです

 

 

 

  チキンライス                    ローストチキン

 

 

シーザーサラダ