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全国友の会
婦人之友社
自由学園

江別友の会

|住所|

江別市大麻元町164-16

【MAP】

|TEL・FAX|

011-386-7913

2017年

6月

18日

創立40周年記念例会(5月例会)をしました

 1977年、札幌友の会より独立して江別友の会が誕生しました。今回は「江別友の会創立40周年の歩み」として、歴史を振り返る記念の例会となりました。

 初代と二代目総リーダーは本州に転居されましたが、独立当初からの会員6名に話をしてもらいました。設立前は札幌友の会までJRとバスを乗り継ぎ、時間と交通費をかけて出席したことや独立の喜び、友の家ができるまでは、会員の家を借りて生産をしたり、共同購入の品物を置かせてもらったりしたこと。1981年の総リーダーは、8月に石狩川と千歳川が氾濫した時は近隣の友の会の協力を得て、浸水した老人ホームの清掃のお手伝いをしたことや9月には念願の友の家を購入できたことなど様々な事に感謝の気持ちでいっぱいになったと話していました。たくさん思い出を語ってくれました。江別友の会を育てていこうという先輩会員の方々の熱い気持ちが伝わってきました。

 出席した会員からも話してもらいました。

 

昼食は友情ネットの方が作ってくれました。

 

赤飯

煮物

ヒレカツ

鮭の塩麹漬け焼き

菊花かぶ

青菜和え

酢昆布

桜ゼリー

新漬け

おいしく食事をしながら、記念例会をお祝いしました。

 

これからも会員相互に助け合いながら良きつながりを大切にしていきたいと願っています。

2017年

6月

13日

春の子どもの集まりをしました

「手打ちうどんを作ろう」をしました

 

3月30日(10:00~13:00)

友の家にて

 

参加者 子ども 20名(1歳半~11歳)

      お母さん  10名

 

最初に自己紹介をしました。

うどん作りを始めました。

強力粉、薄力粉、塩、水を混ぜて、こねてから足で踏みました。300回踏むことを約束してみんなで数えながら一生懸命踏みました。コシの強いうどんが出来ました。うどんを綿棒でのし、屏風たたみにして粉を振って慎重に包丁で細く切りました。中には、きしめん風もありましたが頑張って切りました。

昼食は、かき揚げ、小松菜、ゆで卵、鶏肉、かまぼこを入れたうどんとコールスローと苺入りミルクゼリーを食べました。おかわりをする子どもが何人もいました。参加していた中学生は「中学校で作ったうどんより美味しい」と感想を述べてくれました。参加されたお母様からは「市販のうどんよりしっかり食べごたえがありますね」と言われ、子ども達が300回踏んでくれたおかげだと思いました。

その後、「小麦粉のお話」を聞きました。

4月から小学校に入学する子供たちが8名いたので、小学生の子ども達から、「朝ごはんをはしっかり食べないと3時間目からおなかがすく。」「恰好を付けない(後からできなくて困るから)」「前の日に持ち物を用意する」などのアドバイスをもらいました。また、幼稚園に行く子供には「幼稚園は楽しいところだよ」とエールをもらいました。子ども達との話し合いはとても楽しいひと時でした。

2017年

1月

05日

2016、冬の子供の集まり

「餅花作り」をしました

 

12月17日(土)10:00~13:00

友の家にて  

 

参加者 子供 15名 (2歳~小学5年生) 

     お母さん 8名

 

ピンクと白のお餅を丸めて、木の枝つけました。

みんなかわいいのが出来ました。

そのあと、鏡餅を1組作りました。

とても上手に丸められましたよ。

 

お昼ご飯は、ちぎり餅(納豆・みたらし・ごまだれ)、豚汁、リンゴゼリーです。

「わぁーい おもちの食べほうだい!!」 で大よろこびです。

また、たくさんの量で作った豚汁は、とてもおいしくて子供たちは、3ばいもおかわりしました。

 

最後は、子供たちも一緒にお皿を洗い、片づけをして、終わりました。

 

 

 

 

2016年

7月

05日

「生活勉強会」をしました

 6月16日(木) 生活勉強会を行いました。

 

”食材使い切りレシピ講習会”

 

残ったご飯のリメイクメニュー紹介

 

ご飯のお焼き

 

ごはんのピザ

 

リゾットコロッケ

 

こめこめお好み焼き など

2016年

3月

08日

冬野菜色々レシピ

《人参》

サラダごまマヨネーズ

干しぶどうの和え物

たらこあえ

《長いも》

長いもと桜えびの卵焼き

《ごぼう》

甘酢漬け

オイスターソース炒め

豚肉とごぼうの炒め物

《大根》

大根ステーキ

大根と人参と油揚げの炒め物

《じゃがいも》

シェパーズパイ

シャキシャキサラダ

《キャベツ》

豚キャベツ

《人参ペースト》

ゼリー

ジャム

ジュース

ポタージュ

《白菜》

クリームあんかけ

鶏手羽肉のうま煮


2016年

3月

06日

生活勉強会

※食品衛生講習

友の会の食の勉強や生産、セール、また各家庭での食事作りで,衛生面での注意点を知りたいと専門家にお願いし、講習会をしました。

 

 

 

  1. 友の会活動と食品衛生のかかわり
  2. 「正しい手洗い」が衛生管理の基本
  3. 食中毒発生の原因となる病原微生物
  4. 食中毒事例から正しい食品の取り扱いを学ぶ
これらのことを主婦にもわかりやすくお話していただきました。
今後,この講習で学んだことをしっかり留意して、勉強を進めたいと思います。
※冬野菜色々レシピ
各最寄から、普段保存してあったり、手軽に手に入れやすい冬野菜を使ったレシピを紹介してもらい、レパートリーが増えました。
試食タイムでは、和やかに意見交換もあり楽しい勉強会になりました。

2016年

3月

06日

味噌作り

手作り味噌作り

 

1月29日、30日皆で味噌作りをしました。

毎年、十勝大豆、出来立て麹,赤穂の天塩を使って味噌作りをしています。

 

前日から、水に浸した大豆を大鍋で茹でます。

茹でた大豆をミンチします。

丸めて、空気を抜きながら、容器に詰めて

出来上がり!

 

冷暗所に半年位おくと、とてもおいしい”自家製味噌”ができます。

 

みんなで作ると、楽しくあっという間にできてしまいます。

 

出来上がりがたのしみ!!

 

 

 

 

 

 

2016年

2月

16日

冬休み子どもの集まり(ろうそく作り)

 

 

12/19に子どもの集まりをしました。子ども20人赤ちゃん3人、お母さん11人の参加でした。

蜜ろうを使ったろうそく作りです。

 

蜜蝋は,蜂が花の蜜を吸ってお腹から蝋を出し足についているか花粉を練りこんで蜂の巣を作ります。その蜂の巣から出来ているものが蜜蝋です。黄色です。溶かした蝋に芯を何度も付けて長いロウソクを作りました。

 

残ったろうを卵の殻に流し込み、かわいいろうそくもできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015年

10月

01日

「夏休み モザイクタイル作り」を行いました


7月27日 


参加者 子ども23人(3歳~小学6年)  大人11人(その内会員の夫2人)

 



 夏の風景やお花などをイメージしてカットされているタイルを組み合わせていきました。 

 中には、「きれいな色で作りました」と感想を話した女の子もいました。



昼食は、冷やし中華と夏恒例のすいかのバスケットです。

 


 子ども達は何度もおかわりをしました。


 最後にジャンケンで勝った人がすいかの器を貰いました。




 12月、「冬の集まり」では、蜜蝋でろうそくを作り予定です。 

 たくさんの参加をお待ちしています。

2015年

9月

27日

「友の会フェア」を行いました

 9月17日(木)に友の会フェア「今日から役立つ家事のヒントいっぱい」を友の家で行いました。


 内容は「ミニ講習」、「展示」、「体験コーナー」など友の会の活動を紹介しました。




 


「ミニ講習」では、包丁研ぎ、環境にやさしい掃除、簡単おやつ、大豆を手軽に摂る工夫しました。

 

展示では、子どもの衣類整理、災害時に役立つグッズなど見ていただきました。

 体験コーナーでは、ボタン付けやアクリルたわし作り、家計簿記帳を行いました。

 喫茶もありお客様に楽しいひとときを過ごしていただきました。